Кубанская порода гусей. Самая яйценоская порода гусей у меня в хозяйстве. 01.11.2020

7 Просмотры
Издатель
Кубанские гуси – удивительный продукт советской селекции, который содержит и высокую продуктивность яиц, и большое количество мяса. В прошлом веке было выведено два вида неродственных гусей, серого и белого цвета. Наиболее удачными оказались серые, они же и стали визитной карточкой кубанской породы.
В 60-х годах прошлого столетия Кубанский сельскохозяйственный институт занялся селекцией новой породы гусей с повышенной яйценоскостью. Прародителями серых кубанских птиц стали особи китайской и горьковской породы. Выведенная популяция содержала также гены диких гусей, что и повлияло на ее окрас. Внешне гуси походили на диких сородичей, но характер у них был вполне миролюбивый.

Ученые Кубанского сельхозинститута на этом не остановились. Они решили вывести более эстетичных птиц с одомашненным внешним видом. Для скрещивания выбрали все ту же горьковскую породу и дополнили ее двумя другими: эндемской и виштинес. Получились симпатичные белые птицы. Таким образом, если речь идет о кубанских гусях, следует знать, что они представлены двумя видами: серым и белым.
Породе кубанских гусей около 60 лет, и она не только сохранилась, но и в десятки раз умножилась и вышла далеко за пределы Кубани. Это говорит о популярности птицы и ее достоинствах:

высокая продуктивность яиц;
яйца крупные, весом достигают 150 граммов;
вкусное питательное мясо;
гуси имеют высокую выводимость и хорошую выживаемость;
быстро набирают вес;
птица неприхотлива в еде;
легко адаптируется к любым условиям внешней среды;
морозостойка, гуляет даже по снегу;
имеет неагрессивный характер.
Недостатки у породы чисто условные. К ним можно отнести небольшую массу тела (примерно 5 килограммов).
Птицы активно растут и к трехмесячному возрасту, они набирают от 3,5 до 4 килограммов массы тела. Если не планируется оставлять гусей для получения яиц, этот период считается самым удачным, чтобы начинать забой. Мясо уже набрало свои вкусовые качества, птица не обросла жиром и нет смысла тратиться на корма в дальнейшем. Рассмотрим вес гусей от появления на свет до набора мясной массы тела.

Одни сутки. Гусак весит 200 граммов, гусыня – 180 г.
Один месяц. Гусак весит 2 килограмма, гусыня – 1,8 кг.
Два месяца. Гусак весит 3 килограмма, гусыня – 2,8 кг.
От 4 до 5 месяцев. Гусак весит 5-6 килограммов, гусыня – 4,5-5,5 кг.

На вкусовые качества мяса влияет кормовая база. А на серый цвет продукта повлияли дикие родственники, поэтому мясо подходит только для домашнего пользования.
Категория
Птицы
Комментариев нет.