Плов из Рыбы Сом с Рисом Чунгара. Как Приготовить Рис Чунгара. Белая Девзира.

0 Просмотры
Издатель
Плов из Рыбы Сом - это оригинальное и очень вкусное блюдо. Возник такой вариант плова в южных областях Кыргызстана и Ферганской долине. В сегодняшнем варианте мы будем использовать рис Чунгара, так же известный как Белая Девзира. В свою очередь, каждый желающий приготовить такой плов, может использовать тот рис, который ему больше нравится, в любом случае Плов с Рыбой получается очень вкусным.
Состав ингредиентов:
Филе сома - 750 грамм (рыба сом весом 1,5 кг.- 1 шт),
Рис Чунгара - 600 грамм (Белая Девзира),
Лук репчатый - 250 грамм,
Морковь желтая - 500 грамм, (легко заменяется на красную морковь)
Масло хлопковое - 400 грамм,
Курага - 50 грамм (14 шт.),
Зира цельная - 1 чайная ложка,
Соль и черный молотый перец добавляем по вкусу в процессе приготовления.
Первым делом нужно подготовить филе сома. Для этого у рыбы удаляем головы, потрошим ее, делаем вдоль позвонка продольные надрезы и удаляем кожу. Далее острым ножом аккуратно вырезаем мякоть оставляя только хребет рыбы. Получаем 2 шт. филе общим весом чуть больше 750 грамм. Филе нарезаем на порционные куски, маринуем в соли и перце, на 750 грамм филе уходит 15 грамм мелкой поваренной соли и одна щепотка черного перца. Оставляем мариноваться рыбу на 30-35 минут.
Морковь нарезаем кубиками примерно 1Х1 см, такой способ нарезки называется Шодибеги или Шодигули. Этот способ удобен тем, что морковь в процессе приготовления и перемешивания с рисом не разваливается, а красиво и равномерно смешивается с рисом.
Лук нарезаем полукольцами.
Через 30 - 35 минут, рыба замариновалась и мы приступаем к обжарке.
В сухой разогретый казан наливаем ровно 200 грамм хлопкового масла, когда масло нагреется добавляем немного репчатого лука и жарим его до черноты. Лук удаляет особый запах хлопкового масла. Когда лук стал черным убираем его и начинаем порционно закладывать нарезанное филе сома, примерно по 2 -3 штуки. Жарим рыбу до румяного коричневого цвета. Обжаренную рыбу выкладываем на широкое блюдо. После обжарки масло в котором жарилась рыба удаляем, казан моем, наливаем снова 200 грамм хлопкового масла, опять обжариваем немного репчатого лука для удаления особого запаха масла.
При желании рыбу и плов можно обжаривать в двух разных посудах, тогда процесс приготовления пойдет быстрее.
Но я показываю примерный походный вариант, когда нет возможности использовать дополнительную посуду, а все готовится в одном казане.
Итак, масло снова нагрелось, запах и обжаренный до черноты лук удален, теперь начинаем готовить Зирвак.
В разогретое масло отправляем ровно 250 грамм репчатого лука, обжариваем его до золотистого цвета, примерно 10 минут. 10 минут спустя добавляем нарезанную кубиком морковь, даем ей прижариться 2-3 минуты, далее добавляем 3 чайные ложки соли и щепотку черного молотого перца. Все хорошо перемешиваем и обжариваем овощи еще 10 минут. Через 10 минут наливаем горячую кипяченую воду, вода покрывает овощи примерно на 2-3 см. Варим Зирвак 25 минут, на среднем огне.
Пока варится Зирвак промываем рис.
Рис Чунгара это рис Девзира, но только белого цвета. Покрыт такой рис белой мучнистой пылью. При промывке мучнистая масса активно будет уходить в воду. Промываем рис до чистой воды, заливаем рис холодной водой, добавляем немного кипятка, что бы вода стала теплой. Так же добавляем столовую ложку соли. Оставляем замачивается рис примерно на 20 минут.
Белая Девзира это не только сорт Чунгара, есть так же Баткенский вариант белой девзиры и называется он Ак-Турпак, Мустакыл, Лазер Баткенский и т.д. Главная особенность этого риса это наличие белой мучнистой пыли, так же приготовление этого риса требует определенных знаний, к примеру баткенский рис не стоит замачивать на долгое время, иначе при приготовлении он станет очень мягким. В остальном белая Девзира готовится так же как и просто Девзира, а именно наличие большого количества растительного масла и воды. Рис Девзира с удовольствием впитает в себя воду и масло, и увеличится в 2-2,5 раза.
Через пять минут варки зирвака добавляем 50 грамм кураги, и варим ее 20 минут.
20 минут спустя курага размякла, разбухла и увеличилась в размере, теперь ее надо выловить из зирвака. Далее сливаем воду из риса и закладываем его в Зирвак. Разравниваем рис и доливаем воды. Вода покрывает рис примерно на 2 см. Огонь увеличиваем на максимум и ждем когда вода выпарится и впитается в рис. Когда вода исчезнет, примерно через 15 минут, хорошо перемешиваем рис, делаем 5-6 отверстий, накрываем казан крышкой, убавляем огонь до минимума и томим рис еще 5 минут. Через 5 минут плов приготовился, выключаем огонь, перемешиваем рис, выкладываем обжаренные кусочки рыбы. Накрываем казан крышкой и даем рыбе согреться примерно 10 минут. 10 минут спустя, рыбу убираем, рис перемешиваем с морковью. Выкладываем плов на широкое блюдо - ляган. Добавляем обжаренную рыбу, украшаем курагой и зернами кислого грана.
Гранат способствует процессу пищеварения.
После всех манипуляций зовем гостей к столу!

Ошга Мархамат!

Приятного аппетита!
Категория
Рыбы
Комментариев нет.