Ласка в зимней шубке в горах Алматы

36 Просмотры
Издатель
Ласка или обыкновенная ласка/Аққалақ (Mustela nivalis) — хищное млекопитающее семейства куньих, вид рода хорьки (Mustela). Водится на всех континентах Северного полушария.
Ласка — самый маленький представитель отряда хищных. Масса тела самцов 60—250 г, самок 30—108 г, длина тела самцов 160—260 мм, самок 114—212 мм, длина хвоста у самцов 12—87 мм, у самок 17—64 мм. Передвигается прыжками длиной 25—30 см. Строением длинного, гибкого тела и окраской меха очень напоминает горностая, но отличается мелкими размерами и более коротким, а главное, одноцветным хвостом; чёрной кисточки на хвосте у неё нет. Тело ласки, как и у горностая, тонкое и длинное, с коротенькими лапками, вооружёнными очень острыми когтями, продолговатой головой, маленькими округлыми ушами, нос на конце тупой и слегка раздвоенный. У основания хвоста имеются железы, выделяющие жидкость с неприятным запахом.
В летнем мехе верх головы, спина, бока, хвост и наружные стороны лап — одноцветно буровато-коричневые. Горло, край верхней губы, грудь, брюхо и внутренняя поверхность лапок — чисто белого цвета. Позади углов рта — по бурому пятну. Густота меха одинакова летом и зимой, но летние волосы короче и тоньше зимних. Осенью ласка, за исключением некоторых южных районов обитания, сменяет летний бурый наряд на чисто белый зимний мех.
В условиях дикой природы ласки могут жить до 5 лет, однако средняя продолжительность жизни не превышает 1 года.
Ласка очень ловка и проворна, быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью и агрессивностью и является опасным врагом для всех мелких животных; пищу её составляют домовые, полевые и лесные мыши, землеройки, полёвки, крысы, тушканчики, кроты, молодые кролики, цыплята, голуби, а также ящерицы, медянки, ужи, даже гадюки, лягушки, насекомые.
В местах, где её не преследуют, ласка охотится и днём, и ночью. Истреблением мышей она приносит большую пользу, которая, во всяком случае, перевешивает вред, приносимый ею иногда курятникам. Ласка иногда успешно отбивается даже от сравнительно крупных хищных птиц (например, коршунов).
Спаривание происходит в марте. После пятинедельной беременности самка рождает от 5 до 7, реже 3 и 8 детёнышей, которых заботливо охраняет и защищает, перенося в случае опасности в зубах в другое место.
В Казахстане встречается повсеместно и различают два вида: сибирскую и пустынную ласку.
Сибирская ласка (Mustela nivalis pygmaea Allen) распространена в северной части республики вплоть до Западного Казахстана и Семиречья. Размеры мелкие, хвост короткий, по длине равен задней ступне или едва превышает её. Окраска верха в летний период темно-коричневая, очень редко более светлая, рыжеватая. На зиму полностью белеет.
Пустынная ласка (Mustela nivalis heptneri Morozova-Turova) распространена в южных районах Казахстана. Размеры очень крупные, хвост составляет 25-30% длины тела. Окраска в летний период очень светлая, "пустынная", коричневато-песчаная или палево-желтоватая. Мех короткий, редкий и грубый, на зиму полностью не белеет.

Снято 14/11/2020г. в Иле-Алатауском государственном национальном природном парке, хребет Заилийский Алатау, горы Алматы.


Источник: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=906619406536660&id=100015658265140

Куньи Казахстана #КуньиКазахстана
Категория
Дикие Животные
Комментарии выключены